Projekte und Aktionen

Insektenhotel

Wir lassen’s fliegen…

Insekten haben eine große Bedeutung für unser Leben. Sie übernehmen zahlreiche wichtige Aufgaben in der Natur. Insekten, wie zum Beispiel die Schwebfliegen, Ohrwürmer, Marienkäfer und Florfliegen, sind Nützlinge. Sie ernähren sich von Schädlingen und reduzieren so deren Population. Hummeln und (Wild-)Bienen sind mit vielen anderen Insekten wiederum wichtig für die Bestäubung. Es ist heute für Insekten nicht immer ganz einfach, einen geeigneten Platz zum Nisten zu finden.

Die Hessische Landjugend e.V. möchte mit ihrem Projekt „Wir lassen’s fliegen“ die Sicherung der Vielfalt der Insekten unterstützen. Ob jung oder alt, Dorf- oder Stadtbewohner, Landwirt oder Verbraucher wir alle können ganz einfach einen Beitrag zum Erhalt der Biodiversität leisten.

Baut mit Hilfe unserer Anleitung ein Insektenhotel und bietet den vielen, nützlichen Insekten so einen Lebensraum und Platz zum Nisten. Aus alten, gerne auch recycelten Materialien, kann schnell ein heimeliges Zuhause für viele verschiedene Insekten gebaut werden.

Inspirationen und eine Bauanleitung findet ihr in unserem Download. Stellt ihr ein Insektenhotel an einem öffentlichen Ort auf, senden wir euch gerne ein kleines, langlebiges Infoschild zu, in der Hoffnung das noch viele andere ein schönes Insektenhotel bauen.

Regional und Nah

Landjugend is(s)t regional und nah

Die Hessische Landjugend e.V. vertritt die Interessen junger hessischer Landwirte und Verbraucher. Sie sieht sich für den Erhalt von jugendfördernden und zukunftssicheren Strukturen in Hessens ländlichen Regionen verantwortlich und begleitet Jugendliche hin zu einem selbständigen und verantwortungsbewussten Handeln.

Landjugend is(s)t regional und nah – mit diesem Verhaltenskodex will der Landesverband der Hessischen Landjugend e.V. ein Signal an die hessische Gesellschaft senden und öffentlich Solidarität mit hessischen Erzeugern und Vermarkten zeigen. Die Hessische Landjugend e.V. wird zukünftig auf ihren Veranstaltungen und Aktionen dafür Sorge tragen, dass vorwiegend regionale und hessische Produkte zum Einsatz kommen. Der Landesverband der Hessischen Landjugend e.V. will somit die hessische Wirtschaft, und vor allem die hessische Landwirtschaft, aktiv unterstützen und einen Beitrag für die Sicherung der Zukunft von jungen hessischen Landwirten leisten. Zum anderen will die Hessische Landjugend e.V. die Strukturen hessischer Direktvermarkter stützen und für einen zunehmenden regionalen Wirtschaftskreislauf sorgen.

Eine Sensibilisierung der Mitglieder hinsichtlich dieses Verhaltenskodex steht auf allen Veranstaltungen und Aktionen im Vordergrund.

Verabschiedet auf der Vertreterversammlung am 28. Februar 2016

Mäh kein Reh

Die Rehkitzbewegung der Hessischen Landjugend e.V.

Mit diesem Projekt möchten wir alle Landwirte auf die Problematik der Wildtierverluste durch die Mahd aufmerksam machen.
Von Ostern bis Ende Juni könnt ihr bei uns kostenfrei ein Flatterband bestellen, welches lediglich 12 bis 24 Stunden vor Mähbeginn auf einer Stange im Feld angebracht werden muss. Diese Methode, die zu der Vergrämungsmethode zählt, ist äußerst effektiv.

Flyer Mäh kein Reh

#landgemacht

70 Jahre Begeisterung und Engagement fürs Land. Der Bund der Deutschen Landjugend hat Geburtstag und feiert dies mit einer bundesweiten Aktion, die zeigt das Landjugend was bewegt. Und wir Hessen feiern mit. Egal ob ihr Grillplätze baut, Wege anlegt, Müll sammelt, Wartehäuschen verschönert oder Treffpunkte für die Jugend und das Dorf schafft – alles zählt und jede Aktion ist wertvoll. Es geht darum, etwas zu bewegen, etwas auf die Beine zu stellen – ehrenamtlich, mit vollem Einsatz und Freude daran – für euch, für euer Dorf, für eure Heimat. Hierfür müssen viele Hände an einem Strang ziehen, mit geballter Landjugendkraft wollen wir zeigen, wie Landjugend das Land rockt.

Vom 17.-19. Mai 2019 wollen wir in einer 48 Stunden Aktion zeigen, dass Landjugend in Hessen was bewegt!

Anmeldeformular und Aktionsideen für euch.

Schirmherr Kai Klose, Hessischer Sozial- & Integrationsminister