Raus aus Corona

Mitgliederaktivierung und Motivation

Die Pandemie hat das Engagement beeinflusst. Viele Landjugendtätigkeiten mussten ruhen, Menschen konnten sich nicht engagieren und haben die Bindung zu ihren Mitgliedern oder dem Landesverband verloren. Wie haben sich insgesamt Haltung und Einstellung zum Engagement verändert? Welche Möglichkeiten und Instrumente gibt es, Mitglieder für das Engagement rückzugewinnen und langfristig für die Landjugend zu motivieren? Mit diesen Fragen beschäftigt sich der Bildungsdienstag und versucht Antworten und Handlungsimpulse für die Landjugendarbeit vor Ort zu geben.

Datum: 02.11.2021, 19.00-21.00 Uhr

Dauer: ca. 2 Stunden

Wo: online per zoom (ohne Registrierung und der kostenlose Zugang wird von der Hessischen Landjugend bereitgestellt)

Technische Voraussetzungen: Internetzugang, PC mit Lautsprecher und Mikrofon

(Handy ist wegen des zu kleinen Bildschirms leider nicht möglich)

Mindestteilnehmerzahl: 5

Datum, Uhrzeit 02.11.2021 20:00
Termin-Ende 02.11.2021 22:00
Einzelpreis Frei
Jungunternehmer*innentag

Durchblick im Dschungel der Unternehmensformen

Was passt zu mir und meinem Betrieb

Unter diesem Motto findet im November der Jungunternehmer*inntag statt. Zu den theoretischen, rechtlichen und betriebswirtschaftlichen Vorteilen der verschiedenen Betriebsformen hält Christian Klüter vom LBH einen Vortrag, anschließend werden mehrere hessische Junglandwirt*innen in der Diskussionsrunde Rede und Antwort stehen und von ihren Betrieben berichten und warum sie welches Modell gewählt haben.

Der Jungunternehmer*innentag ist eine Kooperationsveranstaltung der Hessischen Landjugend e.V. gemeinsam mit dem Landesverband Hessen für landwirtschaftliche Fortbildung e.V., der Hessischen Landvolk-Hochschule e.V. und dem Hessischen   Bauernverband e.V.

Zielgruppe:  Landjugendliche, Junglandwirt*innen & Interessierte von 16 - 36 Jahren

Ort:  TaunusTagungsHotel, Friedrichsdorf

Leistungen:  Vortrag, Diskussionsrunde & Abendimbiss

Datum, Uhrzeit 04.11.2021
Termin-Ende 04.11.2021
Einzelpreis ca. 35,00 €
Scheine für Vereine - Zuschüsse und Stiftungsmittel

Für fast jedes Projekt und Vorhaben gibt es vom Land Hessen und/oder der Hessischen Landjugend die Möglichkeit der Förderung. Im Vordergrund der zu fördernden Projekte müssen die Bildungs-, Kultur- oder die Jugendarbeit stehen, nicht das gesellige Miteinander. Wie man an eine solche Förderung kommt und was man im Anschluss alles nachweisen muss, werden Inhalt des Seminars sein.

Datum: 07.12.2021, 19.00-21.00 Uhr

Dauer: ca. 2 Stunden

Technische Voraussetzungen: Internetzugang, PC mit Lautsprecher und Mikrofon

(Handy ist wegen des zu kleinen Bildschirms leider nicht möglich)

Mindestteilnehmerzahl: 5

Referentin: Antje Krauß

Datum, Uhrzeit 07.12.2021 20:00
Termin-Ende 07.12.2021 22:00
Stichtag, Anmeldungsende 07.12.2021 09:30
Einzelpreis Frei

Perspektive-Zukunft-Landwirtschaft

10. - 12. Dezember 2021, 14. - 16. Januar & 11. - 13. Februar 2022

Was braucht man als Unternehmer*in? Neben fachlichen Kenntnissen, wie dem Erstellen eines Businessplans oder sicherem Verhandlungsgeschick und Argumentation, sind hier auch gesellschaftliche Fähigkeiten gefragt. An insgesamt drei Wochenenden könnt ihr bei uns alles lernen, was man so braucht, um erfolgreich zu sein. Dazu gehören Exkursionen genauso wie Knigge-Training und Tischmanieren oder eben Fachliches. Neben dem intensiven Lernen gehört natürlich auch der Austausch unter den Teilnehmer*innen und vor allem das Kontakteknüpfen dazu.

Zielgruppe:  Landjugendliche, Junglandwirt*innen & angehende Unternehmer*innen

Ort:  TaunusTagungsHotel, Friedrichsdorf

Leistungen:  Übernachtung mit Vollpension, Besichtigungen/Ausflüge, Tagungsunterlagen

Datum, Uhrzeit 10.12.2021