Junglandwirt*innenabend auf der Landwirtschaftlichen Woche Südhessen

Das 1 x 1 der Rückenprävention.

Mit Rückenschmerzen macht im Laufe des Lebens fast jeder von uns Bekanntschaft. Damit es gar nicht erst zu dieser Bekanntschaft kommt oder zumindest nicht schon in jungen Jahren, seid ihr in diesem Jahr beim Junglandwirt*innenabend auf der Landwirtschaftlichen Woche Südhessen genau richtig. Martin Heiland, zuständig für den Bereich Prävention bei der Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau, wird uns kurzweiligen Input zum Thema geben. Und damit das Ganze nicht nur Theorie bleibt, wird es zwischendrin immer wieder kurze Praxisphasen geben, bei denen euch einfache und schnelle Übungen vorgestellt werden, die ihr ohne Probleme in euren (Arbeits-)Alltag integrieren könnt.

Nun heißt es weitersagen, sich anmelden, dabei sein und schon heute an den gesunden Rücken von morgen denken!

Zielgruppe: Interessierte Landjugendliche & Junglandwirt*innen
Ort: Bürgerzentrum Groß-Bieberau
Datum: 08.02.2023

Datum, Uhrzeit 08.02.2023 20:00
Fit in der Landjugend

Grundlagen für die Vorstandsarbeit

Zwei Landjugendwochenenden lang lernt ihr alles, was ihr für die Vorstandsarbeit braucht. Natürlich nicht nur in grauer Theorie, sondern mit jeder Menge Spaß und viel Zeit, um andere Landjugendliche näher kennen zu lernen. Ob allein oder mit eurer Gruppe, bei euch vor Ort oder weiter weg - ihr entscheidet! Egal, welche Themen der Vorstandsarbeit für euch wichtig sind, teilt uns einfach eure Wünsche mit und gemeinsam basteln wir das richtige Seminar daraus. Die einzelnen JuLeiCa-Module könnt ihr auch flexibel und unabhängig voneinander für euren Gruppenabend buchen.

Wochenende 1: 24. - 26. Februar 2023
Wochenende 2: 17. - 19. März 2023
Zielgruppe: Aktuelle & zukünftige Vorstandsmitglieder
Teilnahmezahl: 10 - 20 Personen
Leistungen: Vollpension, Seminarprogramm & Fahrtkostenzuschuss
Kosten: 9,99 € pro Wochenende

Datum, Uhrzeit 24.02.2023
Termin-Ende 19.03.2023
Einzelpreis 9,99€
V.I.P.-Kurs

Geballtes Vorstandswissen

In unserm V.I.P.-Kurs (Vorstands-In-Put) lernst du nicht nur Gleichgesinnte kennen, sondern auch das nötige Handwerkszeug für eine gelingende Vorstandsarbeit. Von Tanzleiter*innenseminar bis zum Erstellen von Werbematerialien, von Handwerken bis Erste Hilfe, von Vereinsfinanzen bis hin zum Vereinswissen ist garantiert für jede*n etwas dabei! Und abends bleibt natürlich auch noch Zeit zum Kennenlernen und Austauschen.

Folgende Seminare sind geplant:
Samstag (ganztägig):
  1. Öffentlichkeitsarbeit
  2. Grundlagen für Tanzleiter mit Tanzbeschreibungen richtig lesen
  3. Erste-Hilfe-Kurs
Sonntag (vormittags):
  1. Finanzen
  2. Was tun wenn´s brennt? Kleinbrände löschen und Vermeidung von Bränden
  3. Einblick in Grundlagen des Rettungsschwimmens

Bitte gebt bei eurer Anmeldung im Bemerkungsfeld euren 1. und 2. Wunsch für euer Seminar am Samstag und Sonntag an.

Zielgruppe: Landjugendliche und Interessierte ab 16 Jahren
Ort: Jugendzentrum Ronneburg
Leistungen: Vollpension, Seminarprogramm & Fahrtkostenzuschuss

Datum, Uhrzeit 14.04.2023
Termin-Ende 16.04.2023
Einzelpreis 9,99€
Austauschtreffen für KinderLandjugendleiter*innen

Fit für KinderLandjugend

Nachwuchsförderung ist ein zentrales Thema eurer Arbeit. Beim Kindertanzleiter*innenseminar findet ihr Antworten auf Fragen wie: Welche Tänze und Methoden motivieren besonders? Wie bekommt ihr die Kleinsten mit ins Boot und wie gestaltet ihr sinnvoll die Altersübergänge? Der Workshop bringt euch neue Anregungen für eure Arbeit in den KinderLandjugendgruppen. Außerdem bleibt euch Raum, euch gegenseitig zu beraten und über eure aktuellen Anliegen auszutauschen. Ein Mittagessen zum Selbstkostenpreis organisiert die ausrichtende Gruppe, bei dem ihr Gelegenheit habt, euch besser kennenzulernen.

Zielgruppe: Tanzleiter*innen, Volkständer*innen & Interessierte
Ort: Bei einer KinderLandjugendgruppe
Leistungen: Seminarprogramm & Fahrtkostenzuschuss

Datum, Uhrzeit 04.06.2023
Ausbildung für Betreuer*innen

Fit für Kids I - III

Habt ihr Spaß an der Betreuung von Kindern und Jugendlichen und Lust auf eine unvergessliche Ferienfreizeit? Dann seid ihr bei uns genau richtig! Wir suchen wieder motivierte junge Leute, die unsere Freizeiten 2023 teamen. Voraussetzung ist die Freude an der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Alter von 8 bis 17 Jahren. Auf dem Programm für unsere Freizeitenteamer*innen stehen das gegenseitige Kennenlernen, generelle Aufgaben, der sichere Umgang mit Konflikten, Aufsichtspflicht & Haftung, Programmplanung sowie Reflexion & Feedback.

Für die Vorbereitungswochenenden und die Freizeiten kann über uns Sonderurlaub bei dem/der Arbeitgeber*in beantragt werden

Teamer*innen für Freizeiten 2023:
Kinderfreizeit (8 - 12 Jahre) vom 05.08. - 12.08.
Jugendfreizeit (13 - 15 Jahre) vom 05.08. - 13.08.
Jugendfreizeit (15 - 17 Jahre) vom 30.07. - 11.08.
Zielgruppe: Interessierte Kindergruppenleitende, Studierende, Auszubildende & Landjugendliche
Datum: 16. - 18. Juni, 30. Juni - 02. Juli 2023 & nach den Freizeiten
Ort: Jugendherberge Oberreifenberg & Reichelsheim (Wetterau)
Leistungen: Vollpension, Aufwandsentschädigung, Fahrtkostenzuschuss & JuLeiCa-Berechtigung